Главная / Новости / Введение / I шаг: Эмоции / II шаг: Программы / III шаг: Мировоззрение

Мы благодарим / Терминология / Библиотека / Карта сайта / Форум

 
  Новое мировззрение      

СайтII СайтIII
Шаг 3: Мировоззрение
Главная страница
Новости
Введение
I шаг: Эмоции
II шаг: Программы
III шаг: Мировоззрение
Мы благодарим
Терминология
Библиотека
Карта сайта
Форум
Этап 1
Этап 2
Этап 3
Этап 4
Этап 5
Этап 6

   Душевная боль

    Боль души – это то, от чего мы стремимся убежать, что избегаем и не принимаем. Мы считаем боль злом, так как она не дает нам радоваться жизни, мешает жить в свое удовольствие. И насколько мы отказываемся от боли душевной, настолько больше нам дают боль физическую, через болезни и лишения. Мы не понимаем, что боль – это наше спасение, она показывает нам, что в нашей душе не так. Урок посредствам боли всегда усваивается лучше, ведь пройдя через боль очищения, начинаешь задумываться, стоит ли грешить. Однако муки и страдания не должны быть постоянным состоянием. Мы не должны постоянно находиться в униженном, уничиженном состоянии, так как находясь в них мы не сможем научиться любить Бога. Как в душе может раскрыться радость любви, если человек постоянно угнетает себя?

    Наиболее сильную боль нам приходится пройти в начале пути к Богу, когда еще не наработано смирения, прощения и умения все принимать с сохранением любви. Когда мы начинаем смиряться и сохранять любовь при травмирующих ситуациях, боль со временем уходит и остается только как предупреждение, сигнал о том, что в душе что-то не в порядке. И если реагировать сразу, не затягивая и не усугубляя этим ситуацию, то боль, как очищение, уже не понадобится.

    В отношении к боли существуют две противоположности, одна из них – ее обожествление, когда при помощи боли мы стремимся очиститься. Боль – неотъемлемая часть процесса очищения и развития, она предупреждает о том, что в душе что-то не в порядке. Испытания, травмирующие ситуации, и все то, через что мы очищаемся и развиваемся, неразрывно связано с болью, но эти испытания нам дает и определяет Господь, поэтому мы должны принимать их со смирением. Цепляться за боль, как за средство очищения души, опасно. Сама по себе боль без направленности не может спасти душу. Это только показатель, помощь данная Богом, но если мы сами наказываем себя жить в боли, то мы становимся несчастными, а значит, не можем любить. Разве может любить человек, постоянно испытывающий боль? Нет, его мысли постоянно крутятся вокруг его боли и ему не нужно ничего, кроме того, чтобы эта боль стала слабее, такой человек уже не может полноценно познавать мир.

    Другой вариант реакции на боль – непринятие ее в категоричной форме, желание убежать от нее. И если кто-то причиняет нам боль, мы бросаемся на этого человека, стремимся причинить ему такие душевные муки, что бы он больше не смел задеть нас. Мы оправдываем это тем, что всего лишь показываем, какую боль этот человек причинил нам.

    «Господи, прости меня за то, что я не принимаю душевную боль. Я раскаиваюсь в том, что любое упоминание того, что боль – неотъемлемая часть очищения души, вызывает у меня шквал агрессии, способный уничтожить любого, кто посмеет сделать мне больно, и не важно, что это для очищения моей души. Господи, помоги мне очистить мою душу от желания уничтожать любого, кто причинит мне боль и убрать непринятие боли в категоричной форме. Прошу, Господи, помоги мне научиться принимать душевную боль со смирением, ибо это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    Очень важно научиться принимать боль и перестать стремиться прописывать самим себе дополнительные порции боли для очищения души. Когда вам дается травмирующая ситуация, Господь точно знает, что вам нужно для того, чтобы произошло очищение, но при этом не дошло до срыва. «Господь не по силам испытаний не дает», – следовательно, и порция боли, тоже будет рассчитана на вас и ваши возможности, поэтому, если вы добавите себе боли, то рискуете не выдержать.

    Процент боли, который вы не приняли, никуда не уходит, он накапливается и останется на следующий раз. Получается, что к следующей травмирующей ситуации, добавится то, что вы не приняли раньше. Постепенно происходит накапливание боли с каждой новой травмирующей ситуацией, и вы можете отказаться от процесса очищения души, так как не захотите принять боль и изменить свою душу так, что бы она научилась принимать боль как данное, со смирением.

Вернуться к списку