Главная / Новости / Введение / I шаг: Эмоции / II шаг: Программы / III шаг: Мировоззрение

Мы благодарим / Терминология / Библиотека / Карта сайта / Форум

 
  Новое мировззрение      

СайтII СайтIII
Шаг 3: Мировоззрение
Главная страница
Новости
Введение
I шаг: Эмоции
II шаг: Программы
III шаг: Мировоззрение
Мы благодарим
Терминология
Библиотека
Карта сайта
Форум
Этап 1
Этап 2
Этап 3
Этап 4
Этап 5
Этап 6

   Корысть

    Корысть является большим препятствием на пути к Богу, так как корысть – это зависимость от духовных и материальных ценностей. Зависимость от этих ценностей приводят к тому, что любые наши поступки и помыслы, какими бы они нам хорошими не казались, в определенной степени корыстны.

    Рассмотрим такой пример: человек для кого-то делает какое-то доброе дело, но у него есть зависимость от высших духовных качеств. Он имеет зависимость от благородства, хочет быть добрым для того, чтобы о нем говорили, что он благодетель. Он делает «добрые» дела из корысти, для наслаждения своими духовными качествами, в этом его личная выгода, корысть.

    Но не следует понимать выше сказанное как призыв не делать хороших дел. Просто нужно помнить, что корысть может быть во всем. И когда вы совершаете добрый поступок или делаете что-либо от сердца, вы всегда должны быть начеку. Лучше лишний раз поискать у себя возможную корысть и начать работать над ней, чем надеться на то, что ее у вас нет.

    Многие люди не могут увидеть свои корыстные чувства, эмоции потому, что они настолько непримиримо не допускают этого у себя, что когда видят корысть в своей душе, у них автоматически включается программа самоуничтожения.

    «Господи, прости меня за то, что у меня в душе непримиримое отношение к корысти и идет, что если я увижу ее, как мотивацию моих поступков, я не смогу простить себя. Прости меня, Господи, за то, что мне легче умереть, чем принять, что у меня в душе есть корысть. Я раскаиваюсь в этом и прошу, помоги мне измениться так, что бы я мог(ла) увидеть корысть и принять ее в своей душе. Я хочу очистить мою душу от корысти и не хочу себя уничтожать из-за нее. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    Вы должны понять, что корыстный подход к жизни – серьезная проблема и его нужно убирать и постоянно следить за корыстными проявлениями в вашей душе. Корысть можно убирать лишь тогда, когда вас ничего не беспокоит. Необходимо ради спасения души пойти на жертву и сознательно разрушить свой, с таким трудом заработанный, покой, чтобы приступить к работе.

    Если вы будете работать только в тот момент, когда вам плохо (когда у вас чистка души из-за проявленной вами корысти), то вы не очистите душу от нее, потому что вы работаете над корыстью только из-за того, что вам плохо. Вы просто стремитесь к тому, чтобы стало лучше, только поэтому вы готовы раскаиваться. Но и в этом тоже проявляется корысть! Вы работаете лишь для облегчения, а не ради изменений как самоцели. Поэтому, если вы решили избавиться от корысти, то над этой грязью нужно работать активно и тогда, когда вам хорошо и ничего не беспокоит.

    Если вы для кого-то делаете что-то только из корысти, то и вам будут делать что-либо из тех же соображений. Но если вы молитесь из корысти и стремитесь избавиться от нее только из личной выгоды (чтобы Господь продолжал давать вам блага), то в какой-то момент вы просто не сможете больше молиться. У нас есть несколько тому примеров. Люди, не желавшие убирать из своей души корысть, не могли больше молиться, у них возникал внутренний стопор, который они не могли преодолеть. Они хотели и дальше получить для себя выгоду через обращения к Богу. Поэтому, если черти говорят вам: «Не переживай, у тебя получится объегорить Бога, а те люди, у кого не получилось обмануть Его, не такие хитрые и изворотливые, как ты». Не верьте этому, Бога обмануть нельзя. Господь есть любовь, а любовь всеобъемлющая и все ваши помыслы перед ней как на ладони.

    «Господи, прости, что в моей душе есть корысть, что я оправдываю ее и не хочу убирать. Я раскаиваюсь во всех своих корыстных желаниях. Господи, помоги мне очистить мою душу от зацепки за личную выгоду, прошу, помоги мне видеть и замечать проявления корысти в моей душе, чтобы иметь возможность очищать мою душу. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

Вернуться к списку