Главная / Новости / Введение / I шаг: Эмоции / II шаг: Программы / III шаг: Мировоззрение

Мы благодарим / Терминология / Библиотека / Карта сайта / Форум

 
  Новое мировззрение      

СайтII СайтIII
Шаг 2: Программы
Главная страница
Новости
Введение
I шаг: Эмоции
II шаг: Программы
III шаг: Мировоззрение
Мы благодарим
Терминология
Библиотека
Карта сайта
Форум
Этап 1
Этап 2
Этап 3
Этап 4
Этап 5
Этап 6
Этап 7
Этап 8
Болезни

   Отношение к самому себе

    Отношение к самому себе включает сложные многогранные чувства и эмоции, которые нужно знать, потому что это очень важно, хотя чаще всего мы обращаем на них меньше всего внимания, считая, что относимся к себе правильно. Ведь даже если мы критикуем и негативно относимся к себе, то мы считаем, что никто не вправе указывать в таком вопросе.

    Мы наивно полагаем, что как мы к себе относимся – это наше личное дело, но на самом деле мы не должны негативно относиться к себе, это наносит большой вред душе. Когда мы ненавидим другого человека, его душе так же наносится вред, но его защищает любовь, которая есть в его душе, а вот перед агрессивным отношением к себе мы беззащитны.

    Мы должны научиться любить себя, при этом не впадая в грех обожествления и превозношения себя, что многим опасней обожествление вами другого человека.

    «Господи, прости за то, что в моей душе идет негативное отношение к себе и оправдание этого. Я раскаиваюсь в этом и прошу, Господи, помоги мне очистить мою душу от этой грязи. Господи, помоги научиться любить себя независимо ни от чего. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    «Господи, прости, что в основе моей души идет обожествление и вознесение себя над другими. Я раскаиваюсь в этом и прошу, Господи, помоги очистить мою душу от этого греха и научиться чувствовать и осознавать свое единство со всеми живущими на Земле. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

   Хотелось бы обратить ваше внимание на еще одно чувство, которое будет вам мешать в изменении отношения к себе: жалость к самому себе. Это очень тонкая, слабо уловимая и постоянно оправдываемая программа. Вы должны понять: любить себя и жалеть себя – это не одно и то же. Любить себя – это жить и поступать исходя из интересов души, стремиться менять себя относительно каждой новой посланной Богом ситуации. Жалеть себя – это исподволь показывать, какой вы хороший и обижать вас, конечно, не за что и нельзя, а тот, кто все-таки обидел вас, безгрешного и беззащитного, и из-за кого вам себя так жалко – плохой. Тем самым вы будете беречь и взращивать грязь души, которую вам не хочется замечать и убирать.

    «Господи, прости, что в моей душе есть жалость к самому себе, что у меня идет постоянное оправдание: «Со мной так нельзя, так не справедливо! Я такой бедный и несчастный из-за того, что со мной происходит». Я раскаиваюсь в этом и в том, что требую и стремлюсь вызвать жалость в других людях, тем самым вводя их в грех. Господи, помоги мне очистить мою душу от этого и научи видеть свою грязь, когда из меня будет подыматься жалость к самому себе. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

Вернуться к списку