Главная / Новости / Введение / I шаг: Эмоции / II шаг: Программы / III шаг: Мировоззрение

Мы благодарим / Терминология / Библиотека / Карта сайта / Форум

 
  Новое мировззрение      

СайтII СайтIII
Шаг 3: Мировоззрение
Главная страница
Новости
Введение
I шаг: Эмоции
II шаг: Программы
III шаг: Мировоззрение
Мы благодарим
Терминология
Библиотека
Карта сайта
Форум
Этап 1
Этап 2
Этап 3
Этап 4
Этап 5
Этап 6

   Терпение и смирение

    В разделе «Программы» мы уже разбирали, как работать над смирением. Здесь мы хотим рассказать о том, как научиться отличать смирение от терпения. Обратимся к толковому словарю:

    Смириться – перестать упорствовать в чем-либо, покориться обстоятельствам.

    Терпеть – стойко и безропотно переносить физические и моральные страдания, лишения, сносить что-либо. Выйти из терпения – прийти в крайне раздраженное состояние, потерять самообладание.

    Первое, что бросается в глаза по прочтении, что нет дополнительного понятия «выйти из смирения». Можно сделать вывод, что смирение – не внешнее, временное состояние, к которому мы можем прибегнуть в определенной ситуации, а внутреннее, которое либо есть, либо нет. «Смирение – кротость, покорность». Терпеливо переносить можно многое, но если не смиряться внутри, когда-то обязательно выйдешь из себя, потеряешь терпение.

    Смирение – это внутреннее состояние души, и если оно у вас не наработано, то вы не сможете проявить его при необходимости, а это вам не на пользу.

   Теперь, когда мы выяснили разницу между смирением и терпением, разберемся, что нам дает эта разница при работе над душой.

    Когда мы начинаем учиться смирению, то все, что у нас получается – проявлять терпение, т.к. терпение – это первая ступенька для наработки смирения. Но, как мы уже выяснили, терпение заканчивается, и тогда мы выходим из себя, снося все на своем пути и уничтожая то, что строили и нарабатывали долгое время. Такой срыв очень опасен и чреват неприятными последствиями, особенно при работе над душой, т.к. во время необузданного порыва вы можете принять решение больше не работать и перестать устремляться к Богу. И пока не произошел взрыв, нужно заранее готовить себя, прочувствовать разницу между смирением и терпением, начать нарабатывать смирение и готовиться к серьезным испытаниям. Лишь тогда, постепенно, терпение в вашей душе трансформируется и станет базой для зарождения смирения.

    Когда в вашей душе будет заложено начало смирению, только тогда начнутся испытания на увеличение и закрепление смирения в вашей душе.

    Возможно, вы задумаетесь, почему мы не написали об этом еще в программах, ведь тогда можно было сразу начать работать над терпением. Дело в том, что пока человек не начал меняться и, через проявление терпения, не доказал сам себе, что действительно хочет идти к Богу и учиться любить, эта информация не имела бы никакого смысла.

   Добавим, что, лишь когда вы не единожды достигнете предела вашего терпения, только тогда в вашей душе начнет нарабатываться смирение. Из-за того, что терпение мы вначале принимаем за смирение, возникают проблемы, которые надо решать, чтобы преодолеть кризис от такого открытия.

    «Господи, прости меня за то, что я не принимаю, что не могу сразу проявлять смирение. Я раскаиваюсь в том, что в моей душе нет смирения. Господи, прошу, помоги очистить мою душу так, чтобы в ней могло начать нарабатываться смирение. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

   «Господи, прости меня за то, что я не принимаю, что я думал(а), что смиряюсь, а оказалось, что только терплю. Я раскаиваюсь в этом и в том, что у меня идет, что меня предали и обманули. Господи, прошу, помоги мне очистить мою душу от этой грязи и поменять свое мировоззрение так, чтобы научиться видеть и понимать проявления терпения. Я хочу очиститься так, чтобы суметь нарабатывать смирение. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

   Помните, что наработанное по определенным программам смирение не распространяется на новые программы, над которыми вам придется работать в будущем, а при наработке смирения перед новым программами, у вас все опять начнется с терпения.

Вернуться к списку