Главная / Новости / Введение / I шаг: Эмоции / II шаг: Программы / III шаг: Мировоззрение

Мы благодарим / Терминология / Библиотека / Карта сайта / Форум

 
  Новое мировззрение      

СайтII СайтIII
Шаг 2: Программы
Главная страница
Новости
Введение
I шаг: Эмоции
II шаг: Программы
III шаг: Мировоззрение
Мы благодарим
Терминология
Библиотека
Карта сайта
Форум
Этап 1
Этап 2
Этап 3
Этап 4
Этап 5
Этап 6
Этап 7
Этап 8
Болезни
 

   Влияние чужого мнения

    Мы живем в обществе и, ежедневно совершая поступки, мы вынуждены сталкиваться с мнением окружающих. Здесь нужно быть внимательным, чтобы не спутать такие понятия, как критика окружающих и собственная совесть. Надо осознать, что совесть и страх перед общественным мнением разительно отличаются. Как должна проявляться совесть при сохранении любви, читайте в разделе «Совесть».

    Первое, что может помочь при преодолении зависимости от чужого мнения – это отмаливание страха перед ним.

    «Господи, прости, что в моей душе поднимается страх перед осуждением моих действий и поступков окружающими. Я раскаиваюсь в этом и в том, что оправдываю это тем, что непредсказуемость реакции не может не пугать. Господи, прошу, помоги мне очистить душу от этой грязи и поменять мировоззрение так, чтобы увидеть, что страхом перед осуждением общества, я сам(а) ввожу людей в грех осуждения. Господи, я искренне стремлюсь измениться. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    Основной причиной страха перед чужим мнением является желание понравиться, заслужить похвалу, комплимент или хорошую оценку поступков, желание вызвать восхищение, в основе чего лежит получение позитивных эмоций.

    «Господи, прости, что в моей душе идет зависимость от постоянного получения комплиментов, похвалы и восхищения окружающих. Я раскаиваюсь в этом и в том, что оправдываю это тем, что оценка общества стоит для меня на первом месте. Господи, прошу, помоги мне очистить душу от этой грязи и поменять мировоззрение так, чтобы понять, что чем больше я завишу от мнения других, тем сильнее я буду зависеть от общества, и его требования будут становиться все категоричней. Господи, я искренне стремлюсь измениться. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    «Господи, прости, что в моей душе идет зависимость от постоянного получения позитивных эмоций через комплименты и положительные оценки другого рода. Я раскаиваюсь в этом и в том, что оправдываю это тем, что это доставляет мне истинное удовольствие и дает ощутить себя любимым(ой) окружающими людьми. Господи, прошу, помоги мне очистить душу от этой грязи и поменять мировоззрение так, чтобы осознать, что часто хвалят для того, чтобы сделать зависимым и потом взять за красиво сказанные слова непомерно высокую плату. Господи, я искренне стремлюсь измениться. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    Зависимость от чужого мнения у многих проявляется из-за того, что они не в состоянии принять критику и негативное отношение к поступкам и взглядам, а так же непринятие того, что у каждого человека на любое событие имеется особое, отличное от других мнение и, следовательно, соответствовать и угождать каждому невозможно. Кроме того, у многих идет непринятие равнодушия, безразличного отношения к проступкам и особенно, полезным начинаниям.

    «Господи, прости, что в моей душе поднимается непринятие любой критики и негативного отношения к моему мнению, действиям и ко мне, как индивидуальности. Я раскаиваюсь в этом и в том, что оправдываю это тем, что меня критиковать нельзя, все, что я делаю, должно нравиться. Господи, прошу, помоги мне очистить душу от этой грязи и поменять мировоззрение так, чтобы научиться принимать любую критику со смирением и сохранением любви. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    «Господи, прости, что в моей душе идет негативное отношение к тому, что люди имеют право на различные мнения. Я раскаиваюсь в этом и в том, что оправдываю это тем, что из-за этого я не знаю, под кого мне подстраиваться и чью положительную оценку заслуживать. Господи, прошу, помоги мне очистить душу от этой грязи и поменять мировоззрение так, чтобы осознать, что какие бы поступки я не совершал(а), всегда найдутся те, кто поддержит и те, кто осудит. Господи, я искренне хочу измениться и научиться принимать несогласие с любовью. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    «Господи, прости, что в моей душе идет категоричное непринятие равнодушного отношения к моим идеям, поступкам и начинаниям. Я раскаиваюсь в этом и в том, что оправдываю это тем, что безразличные люди раздражают меня, потому что я считаю, что равнодушных не должно быть. Господи, прошу, помоги мне очистить душу от этой грязи и поменять мировоззрение так, чтобы научиться принимать равнодушие в любых его проявлениях. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    Порой, люди зависят от мнения окружающих из-за того, что не умеют самостоятельно принимать решения и боятся нести за них ответственность.

    «Господи, прости, что из моей души идет желание посредством мнения других людей принимать решение, перекладывая ответственность на них. Я раскаиваюсь в этом и в том, что оправдываю это тем, что мнение большинства не может быть ошибочным, и что я имею право оградить себя от ненужных ошибок. Господи, прошу, помоги мне очистить душу от этой грязи и поменять мировоззрение так, чтобы понять, что не тем, кто насоветовал, а мне расхлебывать последствия решений, принятых по научению других. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

***

    В основе описанных выше проблем лежит следующее:

    1. нежелание принимать травмирующие ситуации,

    2. нежелание выяснять отношения,

    3. нежелание вырабатывать свое собственное мнение,

    4. нежелание задействовать мыслительный процесс,

    5. нежелание учиться наблюдать и анализировать,

    6. желание пребывать в постоянном покое,

    7. страх перед программой самоуничтожения, которая может включиться под влиянием общественного мнения,

    8. нежелание сохранять любовь.

    Преодолеть зависимость от чужого мнения может помочь следующий анализ. Когда вас будут критиковать, ставьте себя на место этого человека и постарайтесь вспомнить либо представить, исходя из его характера и манеры поведения, как он может среагировать в ситуации, подобной вашей. Не окажется ли его критика местью вам за то, что кто-то когда-то раскритиковал его за тоже самое, а он в основе своей не принимает критики со стороны общества, так же как и вы. Согласитесь, когда вы посмотрите на это так, станет намного понятней реакция людей на те или иные ваши действия.

Вернуться к списку