Главная / Новости / Введение / I шаг: Эмоции / II шаг: Программы / III шаг: Мировоззрение

Мы благодарим / Терминология / Библиотека / Карта сайта / Форум

 
  Новое мировззрение      

СайтII СайтIII
Шаг 3: Мировоззрение
Главная страница
Новости
Введение
I шаг: Эмоции
II шаг: Программы
III шаг: Мировоззрение
Мы благодарим
Терминология
Библиотека
Карта сайта
Форум
Этап 1
Этап 2
Этап 3
Этап 4
Этап 5
Этап 6

   Наблюдение, анализ, сопоставление, выводы

    Эта тема является продолжением программы «Мыслительный процесс». Чтобы наш мыслительный процесс функционировал нормально, человек должен уметь рассуждать, использовать методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, сопоставлять результаты, выстраивать выводы. Но, чтобы быть в состоянии делать это, нужна информация, а чтобы получать информацию, нужно уметь наблюдать.

    Наблюдать* – 1. внимательно следить; 2. видеть, замечать; 3. изучать, исследовать; 4. осуществлять надзор, наблюдение за кем-либо, за чем-либо.

    * Все понятия, приведенные в данной теме, взяты из Современного толкового словаря русского языка.

    Если не задумываться, можно решить, что в наблюдении нет ничего сложного, этому даже не надо учиться. Но на самом деле это не так. Большинство только думает, что умеет наблюдать. Когда же вы в действительности научитесь этому искусству, тогда лишь поймете, сколь много интересной и важной информации вы упускали из поля зрения раньше.

    Что нужно делать, чтобы научиться наблюдать? Для этого вам надо начать нарабатывать устремление к тому, чтобы наблюдать постоянно, уметь определить цели ваших наблюдений. Вам надо сделать следующие установки:

   1. «Я хочу видеть, наблюдать везде и всегда, так как я хочу замечать, когда у меня полезет грязь души, проявится в поведении или действиях»;

   2. «Я хочу видеть, наблюдать проявления Божественного вокруг меня и в других людях, понимая закономерность происходящего»;

    3. «Я хочу видеть, воспринимать всю информацию, которую Господь дает мне через внешний мир, где и через кого это бы не происходило: в автобусе, на работе, дома и т.д.»;

    4. «Я хочу видеть, наблюдать, какие изменения происходят в связи с моими внутренними изменениями, направленными на сохранение любви».

    «Господи, прошу, помоги очистить мою душу так, чтобы в ней возникло умение и желание наблюдать. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    «Господи, прости, что в моей душе идет протест против введения в мою душу установки на постоянное наблюдение. Я раскаиваюсь в этом и в том, что оправдываю это несогласие тем, что мне достаточно того, что я замечаю обычно. Господи, прошу, помоги очистить мою душу от этой грязи и ради увеличения любви к Тебе, научиться наблюдать. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    «Господи, прости, что в моей душе идет, что я готов(а) наблюдать за грязью своей души, но все остальное не интересует меня. Я раскаиваюсь в этом и в том, что оправдываю это безразличие тем, что мне достаточно того, чтобы моя душа поддерживалась в сравнительном порядке. Господи, прошу, помоги очистить мою душу от этой грязи и изменить мировоззрение относительно наблюдения, я хочу научиться наблюдать за всем, чтобы это служило для увеличения любви к Тебе, Господи. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    Еще одна проблема, которая возникнет на вашем пути, состоит в том, что нужно научиться отмечать и фиксировать уже сделанные наблюдения у себя в душе, чтобы потом на основе их и информации, которая пришла через наблюдения позже, можно было все в совокупности включать в мыслительный процесс и делать полноценные, обоснованные выводы.

    «Господи, прошу, помоги очистить мою душу так, чтобы в ней возникла установка на постоянное фиксирование и запоминание наблюдений. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

   «Господи, прости, что в моей душе идет протест против введения в душу установки на фиксирование наблюдений. Я раскаиваюсь в этом и в том, что оправдываю это тем, что не нуждаюсь в дополнительных сложностях. Господи, прошу, помоги очистить мою душу от этой грязи и изменить мировоззрение относительно фиксирования наблюдений так, чтобы я осознал(а), насколько это важно для моей души. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    После этого нужно ввести в душу устремление, которое положит начало трезвому мыслительному процессу на основе наблюдений.

    «Господи, прошу, помоги очистить мою душу так, чтобы наработать инерцию на мыслительный процесс, основывающийся на собранной ранее информации. Я хочу научиться мыслить по законам сохранения любви. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

   «Господи, прости, что в моей душе поднимается обида на Тебя из-за того, что мне нужно думать по поводу той информации, которую Ты мне посылаешь. Я раскаиваюсь в этом и в том, что оправдываю свой негатив тем, что у меня и так дел много, не хватало еще о всяких глупостях думать. Господи, прошу, помоги очистить мою душу от этой грязи и изменить мировоззрение относительно мыслительного процесса. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

   Прежде чем приступить к рассуждениям по поводу информации, полученной через наблюдение, эту информацию надо подвергнуть в зависимости от обстоятельств анализу либо синтезу.

   Анализ – 1. метод научного исследования, состоящий в мысленном или фактическом расчленении целого на составные элементы; 2. детальное изучение, рассмотрение, разбор каких-либо фактов, явлений.

   Синтез – 1. метод научного исследования, состоящий в изучении предмета, явления, как единого целого, в единстве и взаимной связи его частей; 2. обобщение, соединение.

    «Господи, прошу, помоги очистить мою душу так, чтобы в ней возникла стабильная установка на анализ и синтез, направленные на работу с информацией. Я хочу научиться применять это для того, чтобы приходить к верным выводам. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    «Господи, прости, что в моей душе поднимается негатив на процессы анализа и синтеза. Я раскаиваюсь в этом и прошу, Господи, помоги очистить мою душу от этой грязи и изменить мое мировоззрение относительно синтеза и анализа, я не хочу избегать сложностей при мыслительном процессе. Я искренне хочу измениться. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

   Лишь после того, как вы разобрали информацию на составные части либо наоборот обобщили, вы можете начинать рассуждения.

   Рассуждение – логически последовательный ряд суждений, умозаключений на какую-либо тему.

    «Господи, прошу, помоги очистить мою душу так, чтобы в ней возникло умение рассуждать трезво и последовательно. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

   Рассуждение можно вести двумя путями: методом дедукции и методом индукции.

    Индукция – способ рассуждения от отдельных частных фактов и положений к общим выводам, обобщениям.

    Дедукция – способ рассуждения от общих положений к частным, логический вывод частных положений из какой-либо общей мысли.

    «Господи, прошу, помоги очистить мою душу так, чтобы в ней возникло умение рассуждать, используя методы индукции и дедукции. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

   «Господи, прости, что в моей душе поднимается негатив на методы рассуждения на основе индукции и дедукции. Я раскаиваюсь в этом и прошу, Господи, помоги очистить мою душу от этой грязи и изменить мое мировоззрение относительно рассуждения. Я искренне хочу измениться. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

   После того, как ваши рассуждения будут закончены, нужно перейти к процессу сопоставления. Сопоставлять означает сравнивать, соотносить что-либо друг с другом для получения каких-либо выводов.

    Сопоставления нужны для того, чтобы вы могли сравнить результаты ваших нынешних рассуждений с более ранними. Это может выявить, что вы стали рассуждать гибче, глубже либо наоборот, хуже. А так же, при сопоставлении, вы сможете выявить дополнительные нюансы, которые внесут коррективы в ваши рассуждения.

    «Господи, прошу, помоги очистить мою душу так, чтобы в ней возникло умение сопоставлять и принятие этого. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    «Господи, прости, что в моей душе поднимается негатив на сопоставление. Я раскаиваюсь в этом и прошу, Господи, помоги очистить мою душу от этой грязи и изменить мировоззрение так, чтобы сопоставление стало для меня естественным продолжением любых рассуждений. Я искренне хочу измениться. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    Наконец, заключительным этапом мыслительного процесса является вывод. Вывод – логический итог рассуждения, умозаключения.

   Вывод важен не только как логический итог размышлений, но и как опора для независимого мнения, для будущих решений и поступков. Однако, важно не забывать, что выводы всегда должны подвергаться обновлениям.

    «Господи, прошу, помоги очистить мою душу так, чтобы в ней возникло умение приходить к выводам. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    «Господи, прости, что в моей душе поднимается негатив на выводы. Я раскаиваюсь в этом и прошу, Господи, помоги очистить мою душу от этой грязи и изменить мировоззрение относительно выводов. Я искренне хочу измениться. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    «Господи, прошу, помоги очистить мою душу так, чтобы сделанные мной выводы укреплялись и фиксировались в моей душе. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    Многие, прочитав эту тему, скажут, что научиться делать описанное очень сложно, практически нереально, кто-то решит, что это будет занимать много времени. На самом деле все не так сложно. В практику эти этапы нужно вводить постепенно, начиная с умения наблюдать и далее в порядке изложения материала. Постепенно, закрепляя каждый этап в душе, вы научитесь мыслить, не заостряя внимания, каким методом вы при этом пользуетесь, это станет для вас естественным. Осознаваться будут выводы, на основе которых при необходимости вы должны вносить коррективы в ваши взгляды, уже сформированное однажды мнение, в манеру поведения и сделанные раннее выводы.

Вернуться к списку