Главная / Новости / Введение / I шаг: Эмоции / II шаг: Программы / III шаг: Мировоззрение

Мы благодарим / Терминология / Библиотека / Карта сайта / Форум

 
  Новое мировззрение      

СайтII СайтIII
Шаг 2: Программы
Главная страница
Новости
Введение
I шаг: Эмоции
II шаг: Программы
III шаг: Мировоззрение
Мы благодарим
Терминология
Библиотека
Карта сайта
Форум
Этап 1
Этап 2
Этап 3
Этап 4
Этап 5
Этап 6
Этап 7
Этап 8
Болезни
 

   Чистоплотность и порядок

   Чистоплотность

    Чистоплотный – 1. Содержащий себя в чистоте; аккуратный, опрятный; 2. Чистый в моральном отношении; честный, порядочный. (Современный толковый словарь Русского языка).

   Как видно из понятия, чистоплотным может быть не только тело, но и внутреннее состояние, душа. Но на бытовом уровне это понятие люди ассоциируют только с телом, гораздо реже с моральной чистотой.

   Человек еще в древности заметил тесную связь между чистотой внутренней и чистотой, выражаемой на внешнем уровне, через моральное поведение и элементарное соблюдение гигиены. Чувствуя эту закономерность, человек стал стремиться к внешним проявлениям внутренней чистоты, неосознанно стремясь привести свою душу в порядок. Со временем люди обожествили это и, уже посредством внешнего, стали стремиться не очищать душу, а скрыть ее грязь.

   Обожествление внешних проявлений чистоплотности привело к определенным проблемам: когда человеку, зависящему от внешней чистоты, начинаешь говорить о его грязи души, он отвечает: «Я веду себя морально, поэтому у меня не может быть грязи души» либо «Я слежу за внешней чистотой, значит, у меня нет и не может быть грязи внутренней». Бесполезно доказывать такому человеку, что за внешние проявления чистоты он платит своей душой, еще больше загрязняя ее.

    «Господи, прости, что в моей душе идет обожествление чистоплотности тела и моральности поведения. Я раскаиваюсь в этом и в том, что оправдываю свою грязь тем, что раз я должен следить за чистотой тела и моральным поведением, значит это можно поставить над всем остальным. Господи, прошу, помоги очистить мою душу от этой грязи и поменять мировоззрение так, чтобы для меня чистота внутренняя стала важнее чистоты внешней, а не на оборот. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    «Господи, прости, что в моей душе есть желание жить внешней чистотой и скрыть грязь внутреннюю от других, а так же от себя самого. Я раскаиваюсь в этом и в том, что оправдываюсь тем, что только мое личное дело, какой чистотой я хочу и буду жить. Господи, прошу, помоги очистить мою душу от этой грязи и поменять мировоззрение так, чтобы для меня чистота внутренняя стала важнее чистоты внешней, а не на оборот. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    «Господи, прости, что в моей душе есть жесткая и категоричная установка: если внешне у меня чисто, то и внутри все хорошо. Я раскаиваюсь в этом и не хочу оправдывать это тем, что раз я так считаю, значит, так оно и есть. Господи, прошу, помоги очистить мою душу от этой грязи и поменять мировоззрение так, чтобы в моей душе больше не было места для этой установки. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    «Господи, прошу, помоги увидеть и понять какую грязь души я еще не отмаливал в связи с тем, чтобы жить внутренней чистотой души, а внешняя чистота была показателем внутреннего состояния души. Я готов на любые испытания и изменения, чтобы научиться через внешнее видеть внутреннее. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

   Порядок

   Порядок – 1. Правильное, отлаженное, организованнее состояние; благообразный внешний вид; 2. Правило, нормы общественного устройства, образа жизни, поведения и т.п; режим, обычай. (Современный толковый словарь Русского языка).

   Порядок и чистоплотность имеют схожую суть, разница в том, что чистоплотность касается каждого конкретного человека в отдельности, а порядок подразумевает внутрисемейные отношения и устройство быта, заведенные обычаи в доме.

   Порядок, как и чистоплотность, были замечены показателем внутреннего состояния еще в древности. Люди провели параллель между внутренним состоянием в семье и внешним выражением этого состояния через отношения и порядки в доме.

   Вновь люди стали стремиться к организации внешнего порядка, гармонии в доме, чтобы изменить свои души, но зацепились за это, обожествили, стали стремиться к сохранению внешнего образа любой ценой. В итоге, теперь внешнее благополучие семьи не является показателем ее внутреннего благополучия.

    «Господи, прости, что в моей душе идет обожествление внешнего порядка и гармонии, как показателей благополучия в семье. Я раскаиваюсь в этом и в том, что не хочу отпускать это заблуждение, оправдываясь тем, что сор из избы не выносить нам еще предки завещали. Господи, прошу, помоги очистить мою душу от этой грязи и поменять мировоззрение так, чтобы для меня чистота внутренняя стала важнее чистоты внешней, а не на оборот. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

   Мы не предлагаем вам «выносить сор из избы», и не говорим, что внутреннее неблагополучие семьи нужно выставлять на всеобщее обозрение. Мы лишь хотим, чтобы вы увидели, как обманываете самих себя (а не других), старательно изображая внешнее благополучие и начали хоть что-то менять.

    «Господи, прости, что в душе я завишу от желания жить внешним порядком и иллюзорным благополучием. Я раскаиваюсь в этом и в том, что оправдываю эту грязь тем, что только мое личное дело, каким порядком я хочу и буду жить. Господи, прошу, помоги очистить мою душу от этой грязи и поменять мировоззрение так, чтобы для меня чистота внутренняя стала важнее чистоты внешней, а не на оборот. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    «Господи, прости, что в моей душе есть жесткая категоричная установка: если есть внешний порядок или если я его наведу, то и внутри у меня и у моих родных все будет хорошо. Я раскаиваюсь в этом и в том, что оправдываю эту установку тем, что раз у меня такое видение, значит, так оно и должно быть. Господи, прошу, помоги очистить мою душу от этой грязи и поменять мировоззрение так, чтобы в моей душе больше не было места для этой установки. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

    «Господи, прошу, помоги увидеть и понять, какую грязь души я еще не отмаливал(а), чтобы научиться жить внутренним порядком в душе, и чтобы внешний порядок служил показателем внутреннего состояния. Я готов(а) на любые испытания и изменения, чтобы научиться через внешнее видеть внутреннее. Это мой выбор и мое решение. На все воля Твоя, Господи. Аминь».

Вернуться к списку